中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

2021年“护童成长”项目儿童保护个案管理能力提升第一期培训班顺利举办

来源:   时间:


5月23日-28日,2021年“护童成长”项目儿童保护个案管理能力提升第一期培训班在北京顺利举办。本次培训由中国儿童福利和收养中心主办,授课师资主要由中科院心理所龙迪教授和北京超越青少年社工事务所社工团队组成,学员来自“护童成长”项目九个试点区县推荐的社会组织一线社工,以及公开招募的具有儿童保护工作经验的社会组织一线社工。

培训中,龙迪教授从是什么、为什么、做什么、要什么等层面介绍了儿童保护个案管理的核心问题,解释了有关儿童、社会工作个案管理、理论视角与工作原则等核心概念,明确了儿童保护个案管理的整体框架。来自北京超越青少年社工事务所的社工团队,各有分工、相互配合,聚焦儿童保护个案管理的工作流程,为学员系统讲解了各阶段的概念、内容、方法、策略、技巧等。培训运用案例讨论、现场示范、情景模拟等多种方式,并通过课前回顾、现场回应、课后分享等环节,帮助学员深入理解和掌握相关知识,澄清存在的误区。

此次培训除个案管理相关内容外,还切合学员实际工作需要,特别邀请首都师范大学席小华教授、全国律协未成年人保护委员会张雪梅主任,聚焦《民法典》和新修订《未成年人保护法》,重点分享了儿童司法社会工作实务经验、儿童保护社会工作胜任力、监护制度的法律适用等方面内容。

本期培训内容在2020年第一阶段理论知识培训的基础上,更加聚焦个案管理流程,更加注重理论知识与实践经验结合。学员普遍反馈,培训内容丰富、安排紧凑,准确回应了儿童保护社工的实际需求,帮助提升了相关知识和技能,对今后开展一线服务很有启发。


打印
【相关报道】

2021年“护童成长”项目儿童之家服务能力提升 培训班顺利举办2021-04-30
“护童成长”项目管理座谈会在京举行2021-04-01
“护童成长”——儿童关爱服务体系建设试点项目工作推进视频会议在京召开2021-02-05
2020年“护童成长”试点项目 | 社会组织个案管理培训班顺利举办2020-11-27
2020年“护童成长”项目儿童之家服务能力提升第二期培训班顺利举办2020-11-09

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 11039277号-3