中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

中国儿童福利和收养中心与地方联合举办收养工作培训

来源:   时间:


推动《中华人民共和国民法典》《收养评估办法(试行)等政策法规实施帮助地方民政部门规范做好收养登记、收养评估工作,应地方需要,中国儿童福利和收养中心分别于5月17日至20日联合青海省民政厅在青海西宁、5月24日至26日联合江苏省民政厅在江苏镇江举办收养工作培训班,青海、江苏各级民政部门儿童福利工作主管领导、收养业务工作人员及部分儿童福利机构负责人各120余人参加培训。

培训立足基层需求,整合中心和地方资源渠道优势,采取签订协议的模式联合开展收养业务工作培训。中心负责培训课程设计、师资授课、问题答疑和培训资料编写等。培训内容主要有《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中国公民收养子女登记办法》《收养评估办法(试行)》涉及收养政策内容解读、收养评估事务与案例分析、收养重难点问题解答等,培训师资以中心收养业务工作骨干为主,并邀请国内收养评估资深专家社会工作师进行授课。为支持地方开展收养培训,中心还专门编写了《国内收养相关知识问答》并发参训人员参阅。

两地参训人员普遍反映,培训加深了基层收养工作人员对收养政策前后变化的了解强化了对“最有利于被收养人的原则”的认识,加强了对一系列收养登记重点、难点、疑点的剖析和把握,加深了对收养评估社工理念和实务的认识和运用,从理论到实践、从整体到细节受到了系统的学习和普及,“变识为懂”、“由懂入通”,收获颇丰。同时,学员们在问答交流中反馈了工作实践遇到的许多经典案例和处理方法,对完善收养工作具有重要的参考价值,更为改进培训方式、优化课程设计、突出培训重点提供了直接依据。培训互利双赢,达到了预期效果。

下一步,中心将继续加强与地方收养培训需求对接,完善培训合作机制,优化课程设置,提升培训水平,切实服务基层、服务一线,推进收养工作规范有序开展。




打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 11039277号-3