中国儿童福利和收养中心

当前位置:首页 > 工作动态

“儿童守护行动”正式启动

来源:   时间:


9月14日,“儿童守护行动”——儿童主任服务体系能力建设项目试点座谈暨启动会在江苏省盐城市举办。“儿童守护行动”由中国儿童福利和收养中心联合中华浩德国际基金会、广西浩德慈善基金会共同开展,旨在提升基层儿童主任服务能力,推进未成年人保护工作。来自吉林、江苏、河南、贵州、陕西、青海省民政厅儿童福利处负责同志、开展试点工作的10个县(市、区)民政局和未成年人保护机构负责同志以及部分专家参加了座谈和项目启动会。

在座谈会上,江苏省民政厅副厅长王小华、盐城市副市长费坚分别致辞,中华浩德国际基金会总干事刘树清女士介绍了“儿童守护行动”项目,吉林省梅河口市民政局局长徐彦彬介绍了梅河口市开展试点的经验做法,6个省民政厅和试点县(市、区)介绍了儿童保护工作开展情况,与会代表就开展项目试点工作进行了探讨交流,中华少年儿童慈善救助基金会成长发展部主任靳剑惠介绍了乡村振兴背景下儿童保护服务体系递送模式研究成果,中国儿童福利和收养中心党委书记、主任倪春霞对会议进行了总结。

会议指出,《民法典》和新修订的《未成年人保护法》的实施,赋予民政部门未成年人保护工作的牵头职责和落实国家兜底监护责任。试点地区要增强责任意识,加强队伍建设,提升服务能力,强化资金保障,统筹做好未成年人工作普遍性服务和个案的介入。要加强沟通协调,各司其职、各负其责,做实做细未成年人保护各项工作。要勇于担当作为,早走一步、多做一些,着力破解现实难题,积极探索可复制可推广经验。

本次会议得到了江苏省民政厅、盐城市民政局、盐都区民政局的大力支持。与会代表实地参观了盐都区未成年人保护中心、秦南镇儿童关爱之家,观摩学习了盐都区开展未成年人保护工作的先进经验。与会代表还参观了新四军纪念馆,传承革命精神,赓续红色血脉。

 


打印
【相关报道】

版权所有:中国儿童福利和收养中心 COPYRIGHT 2011 CHINA CENTER FOR CHILDREN'S WELFARE AND ADOPTION
京ICP备 11039277号-3